القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد السبانخ ومضارها

                        


فوائد السبانخ للوقاية من السرطان

لأن السبانخ تحتوي على مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من الأكسدة والطفرات وتقلل من نشاط الورم ، فإن تناول الخضار الورقية مثل السبانخ يمنع العديد من أنواع السرطان ، مثل سرطان القولون وسرطان الرئة وسرطان البروستاتا.


يزيل الكلوروفيل المحتوي على السبانخ المواد المسرطنة من الجسم ويبطئ الضرر الناجم عن تكوين الجذور الحرة في الجسم.


للسبانخ آثار مفيدة على القلب والأوعية الدموية.

لأن السبانخ يحتوي على كميات كبيرة من البوتاسيوم ، فإنه يخفض ضغط الدم ، مما يقلل من طريقة عمل الصوديوم في الجسم. يساعد الفولات الموجود في السبانخ أيضًا على تنظيم ضغط الدم.


تعمل الألياف الموجودة في السبانخ أيضًا على خفض نسبة الكوليسترول في الدم ، وهو أحد أهم عوامل الخطر لأمراض القلب. كما أن محتوى السبانخ من مضادات الأكسدة يحمي أيضًا من أمراض القلب.


فوائد السبانخ لمرض السكري

  • يحتوي السبانخ على العديد من المركبات التي تزيد من التمثيل الغذائي للسكر وبالتالي تحافظ على مستويات السكر في الدم الطبيعية. الألياف الموجودة في السبانخ تبطئ أيضًا من امتصاص السكر.
  • يحتوي السبانخ على العديد من المركبات التي تساعد في الحماية من مرض السكري ، مثل أمراض القلب وفقدان البصر والأضرار وغيرها من المشكلات.


السبانخ ينظف الجسم

يحتوي السبانخ على مادة الكلوروفيل مما يعطي السبانخ لونه الأخضر المميز مع العديد من الخصائص لأنه مضاد للالتهابات ويمكن استخدامه لإزالة السموم من الجسم. يستخدم السبانخ أحيانًا كمشروب لأنه يخلط مع الفواكه والخضروات لصنع عصير طازج وطبيعي.


السبانخ له تأثير جيد على العضلات

  •  الإنزيم المساعد Q10 هو أحد مضادات الأكسدة الموجودة في السبانخ ، وهذا السماد يزيد من قوة العضلات وخاصة عضلة القلب. بالإضافة إلى ذلك ، فإن تناول السبانخ الغني بالمغنيسيوم يسبب آلامًا وتشنجات في العضلات ، وهي أعراض لنقص المغنيسيوم في الجسم.
  • وجدت دراسة جديدة تبحث في نضوب الخلايا أثناء تناول الخضار أن السبانخ يمكن أن يجعل العضلات أقوى وأقوى.
  • تم إعطاء المتطوعين جرعات صغيرة من النترات غير العضوية (مادة موجودة في الخضار الخضراء مثل السبانخ) لمدة ثلاثة أيام ، وتم استخدام كمية أقل من الأكسجين أثناء ركوب الدراجات.
  • وجد فريق البحث في الدراسة أن النترات الغذائية التي تعمل مع البكتيريا الجيدة الموجودة بشكل طبيعي في أفواهنا تطلق حمض النيتريك لنا ، والذي يفتح الأوعية الدموية ، ويقلل من ضغط الدم والاكتئاب.
  • نظرًا لأن إنتاج حمض النيتريك يعتمد على التفاعل بين البكتيريا والنترات غير العضوية في الفم ، فمن المستحسن عدم استخدام غسولات الفم القوية ، لأن السبانخ تقتل هذه البكتيريا بعد فترة وجيزة من تناولها.


فوائد العين الشائكة

يحتوي السبانخ على مادتين كيميائيتين أساسيتين تساعدان في حماية العينين من إعتام عدسة العين والمشاكل الأخرى المرتبطة بالشيخوخة. تسمى كلتا المادتين الكيميائيتين لوتين وزياكسانثين. يحتوي السبانخ أيضًا على فيتامين أ الذي يحمي الأغشية المخاطية وبالتالي يحمي العينين.


فوائد السبانخ للعظام

يقوي السبانخ العظام لاحتوائه على فيتامين K الذي يحفظ الكالسيوم في العظام. يحتوي السبانخ أيضًا على عناصر مهمة مثل المنجنيز والمغنيسيوم والفوسفور والزنك والنحاس التي تساعد في بناء عظام قوية. كما يمنع السبانخ هشاشة العظام.


فوائد السبانخ لفقدان الوزن

تساعدك السبانخ على إنقاص الوزن. تم العثور على القوام في العديد من الأنظمة الغذائية الصحية حيث أنه يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون والكربوهيدرات كمصادر للعديد من العناصر الغذائية والمعادن. يحتوي السبانخ أيضًا على الألياف التي تساعد في الهضم الجيد وتساعد في إنقاص الدهون وبالتالي فقدان الوزن.


السبانخ لها آثار مفيدة على الجلد.

  • يحتوي السبانخ على فيتامينات C و A التي تساعد على حماية الجلد من أضرار الأشعة فوق البنفسجية التي تسبب سرطان الجلد وتسريع ظهور التجاعيد وعلامات الشيخوخة.
  • تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في السبانخ أيضًا على تحفيز نمو وتجديد خلايا الجلد وزيادة إنتاج الكولاجين المسؤول عن مرونة الجلد ومرونته.


فوائد السبانخ للشعر

السبب الرئيسي لتساقط الشعر هو نقص الحديد ، وغالبًا ما ينتج عن فقر الدم. يحتوي السبانخ على حمض الفوليك والحديد اللذين يقويان الدم ويزيدان من إنتاج الخلايا.


فوائد السبانخ للدم

  • السبانخ غذاء غني بفيتامين K الذي يساعد في علاج أعراض الهيموفيليا عن طريق التحكم في التورم المفرط والمساعدة في الانتفاخ.
  • يحتوي السبانخ على نسبة عالية من الحديد ، مما يساعد على الوقاية من فقر الدم وعلاجه. ومع ذلك ، فهذه من بين فوائد الطهي وليست نيئة. يوصى بتناول نظام غذائي غني بفيتامين ج مثل الليمون لزيادة تناول الحديد.


فوائد السبانخ للحامل

  • تزداد كمية الدم التي يحتاجها الجسم أثناء الحمل ، لذلك يحتاج الجسم إلى الحديد وحمض الفوليك والسبانخ من الأطعمة الغنية بالحديد وحمض الفوليك.
  • إذا كان هناك نقص في حمض الفوليك في الأشهر الأولى من الحمل ، فإن هذا يؤدي إلى تشوهات في الجنين. لذلك فإن السبانخ مفيد للحوامل في الأشهر القليلة الأولى وينصح بتناوله.
  • السبانخ مصدر غني بفيتامين أ الضروري للنمو الصحي لرئتي الجنين.
  •  وتجدر الإشارة إلى أن فيتامين أ ينتقل إلى الطفل أثناء الرضاعة الطبيعية. لذلك يوصى بالاستمرار في تناول السبانخ بعد الولادة.
  • الكمية الموصى بها من السبانخ التي يمكنك تناولها أثناء الحمل وتجنب آثارها الجانبية هي نصف كوب. بالإضافة إلى ذلك ، يوصى بحقن السبانخ في الأشهر الأخيرة من الحمل ، حيث يمكن أن يسبب السبانخ التهابًا ويؤخر الولادة.


فوائد السبانخ للأطفال

يحتوي السبانخ على البروتينات والفيتامينات والمعادن الأساسية. يساعد الأطفال على البقاء بصحة جيدة ويزيد من القوة البدنية.


فوائد السبانخ للجنس

السبانخ مصدر غني بحمض الفوليك الذي يلعب دورًا مهمًا في الصحة الجنسية ويزيد من تدفق الدم إلى أعضاء الجسم ، حيث يؤدي نقص حمض الفوليك إلى الفاعلية لدى الرجال. كما يحسن المغنيسيوم الموجود في السبانخ الدورة الدموية ويرفع مستويات هرمون التستوستيرون في الجسم.


فوائد أخرى للسبانخ

للسبانخ فوائد عديدة منها:

  • السبانخ غنية بالألياف والماء مما يساعد على منع الإمساك وتحسين صحة الجهاز الهضمي.
  • يحتوي السبانخ على فيتامينات A و C التي تساعد على تحفيز المناعة في الجسم.
  • يساعد السبانخ على تجديد خلايا الدم البيضاء ، مما يقلل من حدوث المرض عند تناوله بانتظام.
  • يريح السبانخ العضلات. عندما يأكل الناس السبانخ ، قد يشعرون بالنعاس. وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الزنك والمغنيسيوم مما يسرع عملية نوم الجسم.
  •  يستخدم المغنيسيوم الموجود في السبانخ لتجديد طاقة الجسم.

محتوى السبانخ الغذائي

  • يحتوي السبانخ على العديد من المعادن والمعادن المهمة للجسم ، مثل البوتاسيوم والزنك والمغنيسيوم والحديد والكالسيوم. تعد السبانخ أيضًا مصدرًا غنيًا لحمض الفوليك وفيتامين أ وفيتامين ب 6 وفيتامين ج وفيتامين ك ومضادات الأكسدة.
  • السبانخ من الخضروات منخفضة السعرات الحرارية ومنخفضة الكربوهيدرات. يحتوي كوب السبانخ على 7 سعرات حرارية و 1.09 جرام من الكربوهيدرات ، مما يجعله خيارًا جيدًا وصحيًا لفقدان الوزن.


القيمة الغذائية لمقدار 100 جرام من السبانخ الخام هي كما يلي:

  • السعرات الحرارية: 23 سعرة حرارية.
  • ماء: 91.4 جرام.
  • البروتين: 2.86 جرام.
  • الدهون: 0.39 جرام.
  • الكربوهيدرات: 3.63 جرام.
  • الألياف: 2.2 جرام.
  • السكر: 0.42 جرام.
  • كالسيوم: 99 ملجم.
  • حديد: 2.71 مجم.
  • بوتاسيوم: 558 ملجم.
  • صوديوم: 79 ملغ.
  • فيتامين K: 482.9 ميكروجرام.
  • فيتامين أ: 9377 وحدة دولية.
  • مغنيسيوم: 79 ملجم.


القيمة الغذائية لمقدار 100 جرام من السبانخ المطبوخة كالتالي:

  • السعرات الحرارية: 23 سعرة حرارية.
  • البروتين: 2.9 جرام.
  • الدهون: 0.28 جرام.
  • الكربوهيدرات: 3.7 جرام.
  • الألياف: 2.4 جرام.
  • كالسيوم: 136 ملجم.
  • حديد: 3.55 مجم.
  • البوتاسيوم: 466 ملغ.
  • صوديوم: 330.6 ملغ.
  • فيتامين K: 493.9 ميكروجرام
  • فيتامين أ: 10481.7 وحدة دولية
  • مغنيسيوم: 87.2 ملجم.


أيهما أفضل ، السبانخ ، الخام أم المطبوخ؟

  • لما لها من فوائد عظيمة ينصح بتناول السبانخ في كل وقت ولكن ينصح بطبخها (إما ممزوجة مع خضروات أخرى أو في شكل فطائر السبانخ) لأنها تحتوي على حمض الأكساليك. امتصاص البعض. المغذيات مثل الحديد والكالسيوم ، الاستهلاك طويل الأمد للعديد من الأطعمة يمكن أن يؤدي حمض الأكساليك إلى قيم غذائية عالية.
  • ومع ذلك ، نظرًا لأن السبانخ النيئة لها فوائد عديدة وتحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي قد تكون موجودة بكميات كبيرة عند تناول السبانخ دون طهي ، فإن حمض الأكساليك الموجود في السبانخ النيء لن يمنع حدوث ذلك. . حمض حامضي مثل فيتامين سي والريبوفلافين والبوتاسيوم.


مخاطر تناول السبانخ

  • السبانخ من الأطعمة التي لها العديد من الفوائد الصحية ، ولكن الإفراط في تناولها يمكن أن يكون ضارًا.
  • السبب الرئيسي للضرر الناجم عن تناول الكثير من السبانخ هو وجود حمض الأكساليك في السبانخ ، أو شيء يسمى الأكسالات ، والذي يمكن أن يسبب الأمراض التالية:
  • يزيد السبانخ من خطر الإصابة بحصوات الكلى. لذلك ، يوصى بتقليل تناول السبانخ إذا كان لديك حصوات في الكلى من قبل أو كنت معرضًا لخطر الإصابة بالحصوات.


يزيد السبانخ من أعراض القولون العصبي والخرف.

يقلل السبانخ من كمية الكالسيوم في الجسم.

نظرًا لأن السبانخ يقاوم تأثيرات السبانخ ، يُنصح بمخففات الدم مثل الوارفارين بعدم تناول جرعة زائدة من السبانخ.

تعليقات